11:00 

Герой НЕ нашего времени

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Фандома по "Индевору" нету, делиться впечатлениями особо не с кем. Позасоряю соо.

Современного зрителя ничем не удивишь. Современный зритель видал каких угодно персонажей - суперлюдей, гениев, миллиардеров, широкий спектр эксцентричных социопатов, инопланетян, вампиров, обротней - всех не упомнишь. На фоне этого яркого калейдоскопа Индевор Морс смотрится весьма бледно и посредственно. Но он, подобно некой наркотической субстанции, проникает глубоко внутрь - странный тощий субъект, одетый в как-то неловко сидящий на нем костюм и плащ, явно по-тихому снятый с пьяного бомжа, пока тот спал, и глазами инопланетянина на угловатом лице; с печатью интеллектуального задротства в облике, идеально вписывающийся в атмосферу пронзительно-трепетной меланхолии, сотканную из классической музыки, крыш и фасадов готических строений Оксфорда, вспархивающих птиц, трепещущих на ветру веток, множества мелких деталей британского быта 60-х годов, любовно облизываемых камерой. Морс не обладает сверхсилой, не владеет телепатией, не путешествует во времени. У него нет "чертогов разума", свободы действий и могущественного старшего брата за спиной, исполняющего роль "британского правительства". Он просто маленький винтик в государтвенной структуре, что находится на самой нижней ступени иерархической лестницы. Единственное, чем он обладает - это отличные мозги, которые он умудрился каким-то чудом до старости не пропить, и прочный внутренний стержень. А ни одна Система не любит чересчур умных и негибких. Как и в любом закрытом мужском коллективе, дедовщина в его полицейском участке цветет пышным цветом, разве что без мордобоя и чистки унитазов зубной щеткой. Морс может распутывать самые сложные дела, но его неизменно отодвигают назад, воспринимая со смесью настороженности и насмешки, как местами забавного, местами раздражающего фрика. Правда в третьем сезоне ситуация в этом плане на порядок улучшилась.
Если уж сравнивать Морса с современными героями детективов, то и здесь все весьма плачевно. Сурово курить, красиво выхватывать ствол из кобуры, двигаться в полумраке с оружием наперевес, ловким приёмом обезвреживать преступника - это все не про него. Он даже покойников боится. И все окружающие принимают его за преподавателя из универа, каковым бы он стал, если бы не про**л свою учебу. Мальчик-интеллигент, стойкий оловяный солдатик, который гонится за преступником без оружия, заслоняет собой женщину с ребенком от хищника, а в опасный момент читает стихи. Символичные такие стихи, да. В сериале вообще много отсылок к старому Морсу розлива 80-х. Бесконечно умиляют взаимоотношения Морса с инспектором Четвергом, в глазах коего постоянно читается желание усыновить бедолагу. :) Даже немного жаль, что не удалось официально усыновить его в качестве зятя. :) Еще умиляет периодическое мелькание в кадре Колина Декстера. То там, то сям замечаешь неприметного такого старичка на заднем плане. :)
Словом - кому как, а мне все это действо кажется довольно свежим и бодрящим на мой искушенный взгляд современного зрителя, которого ничем не удивишь. Наверное, слегка приелись супергерои, социопаты, волшебники, вампиры и оборотни. :)




@темы: персонаж: Морс, отзывы и рецензии, gifs

Комментарии
2016-02-19 в 00:05 

Endeavour Morse
Difficult. Definitely
Schnizel, фандом по "Индевору" есть! Это наше сообщество :) Так что засоряйте его своими впечатлениями, пожалуйста, потому что они чудесны! Они примерно отражают и мое впечатление от сериала. И это очень здорово!

URL
2016-02-19 в 11:12 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Endeavour Morse, спасибо. :) А соо и вправду фэндом, даже маленькое. :)

2016-02-19 в 17:17 

Endeavour Morse
Difficult. Definitely
Schnizel, после окончания третьего сезона я честно искала сообщество по "Индевору", а когда не нашла, решила его создать - для того, чтобы меня не разорвало от восхищения :) И три недели назад я была тут одна, а теперь нас девять. Это ободряющая тенденция :)

URL
2016-02-19 в 22:28 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Endeavour Morse, налицо отличие человека действия от пиздострадателя - я с ноября тихо сам с собою на своем дневе и даже в голову не пришло создать соо, думал кому оно надо.:lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ENDEAVOUR

главная